четверг, 27 февраля 2014 г.

Кино недели: "Трудно быть Богом"


Вчера состоялся допремьерный показ фильма Алексея Германа "Трудно быть Богом", снятым по одноименной книге 1964 года братьев Стругацких. Тяжело описать свои ощущения (это был легкий шок!), но все же попытаюсь. Ранее не была знакома с книгой и, прочитав описания фильма, не могла бы подумать, что экранизация будет настолько омерзительной, что половина зала сбежала с первых 15 минут не выдержав всех действий героев. Фильм достаточно специфический и переворачивает Ваше сознание. Суть я так и не смогла уловить за три часа, ведь сюжета в нем и нет)


Из описания фильма:

"На планете, погружённой в глухое Средневековье, работают наблюдатели-земляне, которые пытаются бережно подправлять ход событий, не нарушая логическое развитие истории. Главный герой, дон Румата Эсторский, осознавая свою задачу сохранения нейтралитета, тем не менее, не выдерживает, когда в Арканаре (одном из городов планеты) захватывает власть «чёрное братство», свергнувшее господство «серых», столь же отвратительных, но не столь кровавых. Румата берётся за меч, чтобы покарать злодеев, и тем самым нарушает все правила и закономерности, вмешиваясь в чужой исторический процесс"


При выходе из кинотеатра, я спросила о эмоциях одного из зрителей и ответ был его лаконичен: "Трудно быть Богом - это шедевр, его просто нужно смотреть. Вы ведь часто слушаете мелодию и не задаете себе лишних вопросов!"

Картину Вы либо будите пристально смотреть и пытаться в нем разобраться, либо сбежите с кинотеатра! Но в этом и его изюминка! Такого Вы еще однозначно не видели)

2 комментария: