среда, 15 апреля 2015 г.

Public Talks "Технологии и искусcтво" от компании Intel


В начале месяца мне посчастливилось побывать в галерее ART EGO на public talks на тему "Технологии и искусство", организованный компанией Intel. На сегодняшний день модно подключать новые технологии, а компания Intel как никто иной этому и способствует. Уверена, что этот пост послужит Вам доказательством тесного взаимодействия мира творчества с миром техники)


Спикерами выступили: Мария Бородай (PR-директор компании Intel Украина), Лилит Саркисян (издатель и главред медийного арт-проекта TheNorDar, fashion-иллюстратор), Роман Дзиговский (PR-руководитель проекта Nravo Kids по разработке бесплатных развивающих украинских мобильных игр для дошкольников), Янина Пруденко (куратор Открытого архива украинского медиаискусства в Киеве), Антон Лапов (медиадеятель, саунд художник, кросс-медиа исследователь, культурологический практик, арт-куратор), Вероника Воротынцева (архитектор, дизайнер интерьеров, основатель дизайн-бюро). 


Лилит призналась, что все свои рисунки рисует от руки, тем не менее нарисованная от руки иллюстрация преодолевает на своем пути несколько этапов, перед тем как стать электронной открыткой, фотопостером, или принтом на ткани. И процесс столкновения с технологиями неизбежен. 


Роман Дзиговский подробно рассказал о процессе создания приложений для деток в возрасте от 1 до 6 лет. Поиск стилистики занимает около года, прорисовывается несколькими художниками и зачастую начальные персонажи колоссально разнятся с присутствующими в приложении. 


«С развитием технического потенциала у художников появляется все больше возможностей для проявления своей индивидуальности и реализации даже самых смелых идей» - считает Янина Пруденко.


Медиахудожник Антон Лапов продемонстрировал во что может превратиться фантазия в паре с мощным компьютером и показал свои труды. Признаюсь честно, мне это искусство не очень близко и я не вижу в нем гениальности, но настоятельно рекомендую с ним ознакомится)


«За технологиями будущее, и не стоит удивляться, что такие понятия, как «умный дом», IoT, интерактивные рестораны, 3D принтинг домов - станут куда более привычными» - продемонстрировала дизайнер Вероника Воротынцева. 

Мария в отличии от остальных спикеров не томила гостей длинными докладами, а показала несколько разработок на базе системы Intel, которые существуют в мире:

В августе 2014 Intel и SMS Audio* представили гостям совместный арт-проект на вечере в Новом музее современного искусства в Нью-Йорке

Подробнее: http://aramique.com/INTEL-HEART-BOT
Проект Born of Sound известен благодаря неповторимым картинам, которые создаются с помощью преобразования звука в изображение.

Платье, сделанное в виде гигантского паука, с помощью встроенных датчиков отслеживает реакцию его обладательницы на внешнюю обстановку. Внутренние датчики фиксируют пульс, а внешние – засекают движения. Если пульс участился, чтобы защитить свою хозяйку, платье мгновенно высовывает в разные стороны паучьи лапы.

 
 «Умное» зеркало в основе которого находится процессор Intel® Corei7 значительно упрощает и выводит шоппинг на совершенно новый уровень. Теперь сделать выбор в пользу того или иного наряда намного легче, так как «умное» зеркало запоминает ваши луки и дает возможность пересматривать их и сравнивать между собой прямо в зеркале,  используя интуитивно понятные жесты.

На неделе высокой моды в Нью-Йорке был представлен смарт-браслет MICA.  MICA оснащен сенсорным дисплеем с сапфировым стеклом и поддерживает технологию 3G. Благодаря синхронизации со смартфоном, пользователь имеет постоянный доступ к сообщениям, оповещениям из Facebook и Gmail, событиям календаря.

Дмитрием Костиком был запущен проект Interactive Restaurant Technology*. Сегодня таких ресторанов будущего уже 3: на Кипре, в Абу-Даби и Дубаи, и  планируются в Европе и в США. Особенностью ресторанов стали интерактивные столы, за которыми  располагаются посетители и делают с их помощью заказы. Также, используя столы, можно совершать покупки в онлайне и общаться с другими посетителями. 


Подробнее: http://ain.ua/2015/03/19/568530

Технологии позволяют намного больше, хотя не забывайте, что во время их развития все больше ценится ручной труд!


7 комментариев:

  1. Ждем применение новинок в Украине!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, многие не отказались посетить такой ресторан и приобрести остальные прогрессивные новинки

      Удалить
    2. Татьяна, я с Вами согласна) Так как его открыл украинец, возможно в скором будущем ресторан такого рода появится и в Киеве)

      Удалить
  2. Да да, не помешало бы "умное" зеркало в магазине. С ним бы покупки стали намного интереснее :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, точно знаю, что подобные технологии уже около года применимы в Москве в сети магазинов TOPSHOP)

      Удалить
  3. Новые технологии открывают новые возможности для творчества

    ОтветитьУдалить