понедельник, 25 ноября 2013 г.

Художник в мире моды


"Таня, приятно вспомнить, что 8 месяцев назад мы познакомились с тобой на Izum Shopping Day в Buddha-bar, где я участвовал со своим корнером и что за время нашего знакомства я могу назвать тебя своим другом"  
Aleksandr Dets

Здорово начинать пост с таких милых слов в свой адрес, тем более они взаимны. Уже ранее Вы были знакомы с Александром, и за это время произошло масса ярких событий и волнующих изменений, о них нам и поведает художник в мире моды.

Tania:   Что изменилось со времен нашего знакомства? 
A.Dets: За это время мир увидел больше ста моих новых работ на футболках. Весной 2013 года бренд Alexander Dets сотрудничал с «Студия Квартал 95» в рамках телепроекта «Воскресенье с Кварталом» на 1+1. Во многих эпизодах телепередачи Степа и Женя (ведущие) были в моих футболках с пандами, коте, девушками и т.д.. Еще весной я создал специальную серию маек и футболок для телеканала Music Box UA (для ведущих телепередачи Music Box News). Изображения моих работ (большинство из которых были исполнены на футболках) стали иллюстрациями книг и журналов издательства Zeitglas. 13 сентября в Pravda Bar состоялсась вечеринка-показ новой серии футболок «женщины и панды», в которой я презентовал две свои излюбленные темы. В начале октября я представил еще одну коллекцию футболок в развлекательном комплексе D*Lux. В этот раз все футболки были посвящены женщинам. Сейчас я готовлю специальную коллекцию футболок для одесского развлекательного комплекса Ministerium, с которым я начинаю сотрудничество в конце ноября. Мне сложно относить свои футболки к «новой коллекции» или «коллекции прошлого сезона», поскольку каждая из них, в первую очередь, это полноценный рисунок или картина, а уж после предмет одежды. 


Tania:   Панды – твое «знаковое» изображение и мечта модниц, как планируешь их развивать? 
A.Dets: Для меня, как для художника, каждая из моих работ - определенный этап развития. «Следующая» футболка – это следующий шаг моего творчества, отображение моих чувств и творческих взглядов, которые переполняют меня в период создания того или иного рисунка. Для меня «панда» – это неограниченный кладец вдохновения. На моих футболках панды изображены в своей естественной среде, путешествуют в космос, пучины океана и на крайний север. Панды изображаются в ролях людей и персонажей комиксов: они были балеринами, суперменами, солдатиками и Бондами… Индивидуальные портреты и групповые изображения …  Мои панды много где были и многое видели, но каждый раз у меня возникает множество новых идей и интерпретаций этих милых животных. Создавая их, я симпатизирую и сочувствую этим великолепным созданиям, ведь их осталось так мало в естественной среде. Это великолепные животные!

Tania:   С чего началось увлечение модой? 

A.Dets: Так сложилось в моей жизни, что мода стала ее неотъемлемой частью. Почти все, чем я занимался и занимаюсь, тем или иным образом связано с модой. Для меня мода - это определенная грань моей профессии и жизни. Но самое большое увлечением моей жизни – это живопись, поскольку в первую очередь я художник, а не дизайнер. Для меня футболка – холст, на котором я создаю свои работы. Сама футболка – это определенный способом самовыражения меня и в последствии того, кто ее покупает и носит. Я специально мало видоизменяю свои футболки из сезона в сезон, акцентируя внимание на главном –  на рисунке. Для меня очень важно, чтобы люди покупали именно мой рисунок на футболке, а не футболку с рисунком. 


Tania:   Где черпаешь вдохновение для рисунков? 
A.Dets: В первую очередь в самом себе. Мой внутренний мир, переживания, впечатления и настроение рождают сюжеты большинства моих работ. Рисунки, «возникшие в голове», в большинстве случаев становятся любимыми мною и моими покупателями. 


Tania:   Кто из публичных людей был замечен в твоей футболке? 
A.Dets: Я знаю лишь малую часть людей, которые купили мои арт-футболки. В основном изделия от Alexander Dets продаются через шоу-румы и магазины Киева и Москвы, и узнать информацию о покупателях сложно. Из того что известно: у Кати Осадчей есть футболка с пандой мамой и малышом, а у Гоши Куценко с козаком Мамаем, в Евгения Кошевого и Казанина Сергея (актеры Студии 95 Квартал) есть несколько моих футболок с пандами, котэ, девушками... Футболки Alexander Dets также есть в Ульяны Бойко ( PINK ), Алексея Лянина ( XLDLUXE ). Такеши Куросава после выступления в D*Lux купил мою футболку с пандой диджеем в шоуруме этого комплекса. 


Tania:    С чем лучше сочетать футболку от Aleksandr Dets? 
A.Dets: С хорошим настроением и всем, что можно или хочется «под» или «вместе» с ней одеть!) 


Tania:   Уже достаточно скоро Новый год, будет ли коллекция посвящена именно этому празднику? 
A.Dets: В прошлом году я выпустил капсульную коллекцию футболок с пандами для развлекательного комплекса D*Lux, часть из которых была посвящена празднику Нового года. Футболки раскупили еще до начала праздника, поэтому вполне возможно, что через недели две в продаже появятся новогодние панды!) 

Tania:   Знаю, что ты работаешь PR-специалистом Ларисы Лобановой, а не думаешь создавать на ее опыте свои коллекции для UFW? 
A.Dets: Поскольку я не считаю себя дизайнером (я художник), то площадка UFW не слишком подходит для презентации моего творчества. Куда большее желание есть сделать персональную выставку своих работ в одной из художественных галерей Киева. На данном этапе я выбираю другой формат. Например, сейчас в ресторане «ЛЮДИ casualfood» проходит импровизированная выставка моих работ. 10 футболок украшают интерьер этого заведения и каждый желающий может не только увидеть, но и купить понравившуюся ему вещь. О работе с Ларисой Лобановой скажу, что считаю ее прекрасным дизайнером. Она грациозно сочетает женственность линий, яркость красок и оригинальность принтов. В ее вещах женщины, действительно, выглядят превосходно. Мне очень приятно с ней работать и постигать тонкости работы дизайнера, но еще раз повторюсь, я скорее художник в мире моды, чем дизайнер в живописи… 

Tania:   Твоя формула успешности. 
A.Dets: В первую очередь для меня важен успех меня как художника, я не стремлюсь сделать революцию в пошиве изделий из ткани (а вот в живописи, очень бы хотелось!). Бесспорно, мерой успеха есть популярность твоих работ среди покупателей и их высокая стоимость, но еще более важно отличатся от всех остальных - иметь свое «лицо» и «почерк». «Мы только то, что создаем, и поэтому нас запомнят», - мне очень хочется создавать что- то новое и что- то хорошее. 


Tania:    Счастье – …
A.Dets: …это счастье!) … души, тела, духа, близких людей.

Александр желает Вам оставаться собой и в жизни, и в моде!


А я остаюсь ярым поклонником бренда Aleksander Dets и, в свою очередь, желаю Александру сказочного вдохновения! 

Все работы дизайнера на сайте dets.com.ua.

2 комментария: