четверг, 4 декабря 2014 г.

Мода на страну формируется внутри страны


В рамках Volkswagen South of Ukraine Fashion Days Владимир Нечипорук, генеральный продюсер Ukrainian Fashion Week, прочел лекцию на тему "Мода на страну формируется внутри страны", подразумевая тем самым, что Ukrainian Fashion Week не только самое глобальное модное событие страны, но и главное в Восточной Европе. Никто с этим и не будет спорить!

Лекция несла более познавательный характер, ведь Владимир с трепетом рассказал об основании недели моды в Украине, проектах оргкомитета и останавливался скорее на более неформальных фактах. 

Организация недели моды в Украине как проект родилась на кануне Дня рождения Ирины Данилевской (на то время главного редактора журнала "Ева") в 1997 году. Из любопытства и в желании набраться опыта отправили факс в Париж (по поводу самой организации и провождения) и тут нежданно негаданно получили ответ, чему были несказанно рады. Нечипорук с таким восторгом рассказывал детали этого момента (отправки, получение, перевод с французского), что мы вновь вместе с ним пережили этот момент. И так, весной 1997 года была проведена первая неделя моды в Украине с профессиональными показами дизайнеров, которая полностью соответствовала формату pret-a-porte. 


Ни для кого не будет открытием, что изначально главная неделя моды в стране называлась "Сезоны моды". А уже с 2005 года была переименована на Ukrainian Fashion Week. 
Владимир остановился также на самых ярких моментах за всю историю UFW, которую я предлагаю увидеть на фото со слайдов презентации:














"Если мы не начнем уважать сами себя, нас не зауважать"
Украинских дизайнеров любят и ценят в мире, а в доказательство этому можно увидеть наряды от них на зарубежных селебрити, а-ля Хромченко, Мишель Обама, Мишель Пфайфер, Шерон Стоун и других.  


Ukrainian Fashion Week активно развивает и свою международную программу, и с каждым сезоном привозит приблизительно по 12 зарубежных гостей (из них соотношение: 2,5 байеры, 2 личности из мира моды, и 7,5 журналистов):



Спустя годы, в арсенале оргкомитета UFW уже целый ряд проектов, среди которых:
Ukrainian Fashion Week (проводится 2 раза в год с 1997 года);
- Погляд в майбутнє (проводится раз в год с 2000 года);
Ukrainian Fashion Games (проводится с 2002 года);
Odessa Holiday Fashion Week (проводится раз в год с 2007 года);
- Best Fashion Awards (проводится раз в год с 2010 года).

Это было увлекательное путешествие в историю от Владимира Нечипорука, генерального продюсера UFW. Надеемся ,что индустрия моды в Украине с каждым годом будет развиваться с новым и ярким витком!

4 комментария:

  1. Cупер! Спасибо,Танюша! Очень ярко, интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно, UFW действительно самое важное модное событие в Украине на сегодняшний день и такие лекции только ещё раз это подтверждают.)

    ОтветитьУдалить
  3. Жаль, что я не смогла посетить. Спасибо вам большое за такой обширный обзор!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересная лекция была, судя по всему. Все больше и больше присматриваюсь к нашим молодым дизайнерам. Видно, как люди из года в род растут. Очень много по настоящему талантливых дизайнеров.

    ОтветитьУдалить