среда, 15 января 2014 г.

Lia Syn: "Наслаждаюсь полетом фантазии фасонов"

Продолжаю Вас знакомить с украинскими дизайнерами. И сегодняшний гость - дизайнер, который активно завоевывает модный рынок Украины, а также представляет свои коллекции на неделе моды в Лондоне – Lia Syn. Лия в интервью рассказывает о себе, о индустрии и о новой капсульной коллекции, которую мы будем наблюдать на фотографиях.

Tania: Кем мечтали быть в детстве? С чего началось Ваше увлечение модой?
Lia: Я думаю, что многие девочки мечтают с раннего детства быть или актрисами или балеринами. В общем - звездами, чтобы ими восторгались и восхищались. А поскольку я была тоже девочкой в квадрате, я мечтала быть сначала балериной, но когда поняла, что с ростом проблема - актрисой))) Я была активной девочкой и поэтому с актерской карьерой все складывалось хорошо. Часто приходилось вести разнообразные школьные конкурсы, вечера и принимать участие в этой самой школьной культурно-развлекательной программе. Но всегда ловила себя на мысли, что подборка костюмов - для меня была очень важным и интересным моментом. Тем более, что мастерить и подбирать особо было не из чего, ведь 80-е и 90-е года - не баловали. Потом уже в 12-13 лет я поняла, что мне безумно нравиться находиться в магазинах тканей, прикасаться к ним и наслаждаться полетом фантазии фасонов, которые молниеносно возникали у меня в голове.

Tania: Где Вы черпаете вдохновение?
Lia: Для меня главное находиться в гармонии с самой собой. И потому, неважно где я... Я могу увидеть прекрасное и необычное на первый взгляд в самых привычных и обыкновенных вещах: вид из моего окна, падающий снег, шум прибоя, запах цветущей яблони, шум  и суета метро... Могу сказать, что переезды или даже во время их у меня чаще всего возникают какие-то ассоциации и идеи... Я очень люблю путешествовать и видеть что-то новое, поэтому моя фантазия работает в режиме нон-стоп))

Tania: Девушка, выбирающая вещи от Lia Syn, какая она?
Lia: Прежде всего, она смелая, со своим характером, но непременно сексуальная, стильная и открытая, но не без своей загадки... Она умеет заинтриговать, соблазнить при этом, не показав откровенно своих достоинств. Я не люблю короткие юбки и глубокое декольте. Короткую юбку я заменяю длинным прозрачным подолом, а глубокое декольте - расстегнутым воротником-стойкой на пару тройку пуговиц. Именно в этом, по моему мнению, есть особый шарм, так же как и женщина в мужском черном пиджаке - стиль и соблазн.

Tania: Есть ли в Вашем гардеробе вещи отечественных дизайнеров?
Lia: Да, у меня есть замечательная сумка Константина Кофты, я считаю его талантливым дизайнером и мастером своего дела, украшение Зинаиды Лихачевой - мне его как-то презентовали и я ношу его с удовольствием. Есть так же рубашка от BEVZA.

Tania: С Вашей точки зрения, в Украине есть fashion-индустрия? Насколько она развита и что Вы хотели б изменить?
Lia: По поводу fashion-индустрии, пока все очень сложно, но первые шаги сделаны и есть дизайнеры, которые продаются за рубежом и организовали там, же свое производство. О чем можно говорить, если у нас даже проблематично купить ткани отечественных производителей надлежащего качества. Многие фабрики закрылись, поскольку конкурировать с такими гигантами, как Китай, очень сложно. Чтобы отшить коллекцию приходиться искать ткани зарубежных производителей, а поскольку ты хочешь получить на конечном этапе адекватную цену, то нужно серьезно подходить к этому вопросу и брать то ли оптом, то ли уже стоковые ткани, остатки, что тоже не выгодно. Потому невозможно отшить заказ с того количества, которое тебе предлагают, а ждать такую же - нет гарантий, что она появится.
Лично я бы очень хотела сотрудничать с фабрикой, которая находится в Украине с регулярными тканями, для пошива одежды второй линии, которая расходиться по магазинам Украины. Это должны быть хорошие костюмные ткани, шерсть, креп, шелк. Хочется потом не краснеть от качества тканей, чтобы они не давали большой усадки, не линяли и не скатывались, а так же была хорошая цветовая гамма. Но увы... со всем этим есть проблемы и не маленькие.
В Украине очень тяжело работать и эта профессия и индустрия не из легких... Но мне очень нравится то, что я делаю, буду находить выход из сложившихся ситуаций и буду рада этим поделиться с другими дизайнерами. Мы должны поддерживать друг друга... Мы все разные и никто никому не составляет конкуренции, у каждого свой покупатель. И мы должны держаться вместе и вместе развивать начатое...

Tania: Вы уже достаточно широко известны заграницей, Ваша весенняя коллекция была представлена в Лондоне. Как зарубежная публика воспринимает Ваши коллекции? Что им нравится больше?
Lia: Иностранной публике интересно все необычное и оригинальное. Они - благодарная публика и очень положительно относятся к нашим дизайнерам. Они хотят от нас нового веянья, свежего глотка воздуха (если можно так выразится). И в этом плане нужно не подкачать, чтобы заявить о себе, ведь зарубежный зритель и покупатель не так давно узнал об украинской моде и услышал имена украинских дизайнеров.

Tania: Вы недавно делали look book новой капсульной коллекции, расскажите о ней?
Lia: Съемки для look book проходила в «Автомобильном Доме Украина-Мерседес Бенц», моделью стала Иванна Онуфрийчук, модельное агентство DANIKA, фотограф – Alex Sagaidak, и это было не случайно. Мне хотелось показать, как лаконично смотрятся наряды в повседневной жизни на девушках, которые ведут активный образ жизни, и при этом остаются женственными и сексуальными. В коллекцию вошли костюмы с жилетами, юбки, платья, а так же рубашки, которые очень уместны с джинсами и брюками, пальто. В этой коллекции цветовая гамма и крой, дополняя друг друга, создают определенный образ стильной и интересной девушки нашего времени. В моделях преобладают черные, бежевые и синие оттенки. Все выполнено в стиле минимализма. Достаточно несложный крой, сочетание текстуры тканей и цвета - это то, что будет востребовано и удобно. Также в коллекции использована обработка кожаными кантами и элементами. Каждый лук имеет свой стиль и характер. Я учла и пожелания девушек, которые любят выглядеть ярко и стильно и для которых комфорт является главным при выборе одежды.

Tania: Главная весенняя тенденция от Lia Syn.
Lia: Тенденция от LiaSyn остается неизменной: я представляла коллекцию осенью на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, где показала, что  натуральные оттенки, такие как кофейные, шоколадные, песочные, будут в этом году пользоваться успехом, несомненно, с неким ярким акцентом, ярким и эффектным. Это может быть кожаный аксессуар противоположного оттенка, например, вишня или гранат. Но вы так же можете использовать аксессуары натуральных коричневых  оттенков, что сделает ваш ансамбль завершенным и лаконичным. Я считаю, что пояса с элементами подтяжек очень стильно будут смотреться на вещах строгих и в стиле casual, просто вязаных топах и свитерах – это придаст сексуальности и определенного стиля, который подчеркнет ваш характер и придаст уверенности.
Конечно, белый и черный будет пользоваться большой популярностью, поскольку это фавориты, с которыми миксуется вся цветовая палитра, и в едином оттенке они всегда очень выгодно подчеркивают ту или иную модель одежды, то ли это верхняя одежда или просто отдельная часть лука вашего образа.

Tania: Какие вещи Вы посоветуете выбирать модникам в 2014 году?
Lia: Я советую выбирать вещи не сложного кроя, пастельных оттенков и сочетать их с разнообразными аксессуарами: поясами, подтяжками, перчатками, шляпами и уделять внимание обуви. В тренде снова ботинки, их выбор достаточно велик, как в крое, так и цветовых решениях... Ботинки подчеркивают щиколотку и можно подобрать разнообразные шнурки, которые можно небрежно завязать)), побалуйте себя вязаным кашемиром и нежным шелком. Побольше комфортных рубашек с принтами и cкриншотами, проявите свою индивидуальность... И не забудьте о длинной юбке, которую можно одеть с массивными подтяжками и нежной шелковой блузой!

Остается пожелать Лие воплощения всех фантазий фасонов в реальность!