вторник, 21 июля 2015 г.

В Одессе состоялся Fashion Sunday


12 июля в рамках Summer Weekend в солнечной Одессе состоялся Fashion Sunday на тему «Haute Couture» (от франц. Высокая мода, от-кутюр). За чашечкой кофе на террасе Otrada Beach club инсайдеры обсудили зарождение и развитие Высокой моды, а также затронули возможные аспекты ее проникновения в украинскую fashion-индустрию.
Задали направление формату live discussion: Елена Годис, дизайнер бренда GODIS, и Константин Леонтьев, президент общественной организации Odessa Fashion Union и организатор Odessa Fashion Day.


«Высокая мода это уже искусство, а в Украине нет недостатка в творческих людях. Я полагаю, что в наших экономических условиях проще создавать кутюрные вещи, где ценится индивидуальность и ручная работа, чем построить индустрию повседневной одежды и конкурировать с китайской легкой промышленностью.  Во всем мире, и Украина не исключение, прослеживается тенденция к индивидуализации образа человека. Это так же способствует развитию Haute Couture»,  -  прокомментировала Елена Годис.


Константин начал с углубления в историю и затронул проблемы развития Высокой моды в Украине: «Высокая мода в развитом мире и государстве обязана быть, как и высокий уровень жизни или внедрение высоких технологий. Мы  все в той или иной мере стремимся к определенным вершинам в развитии. Но для этого, как в школе, необходимо научится рисовать палочки и кружочки, а уж только потом писать сочинения и учиться каллиграфии или созданию. Дело в том, что в ментальности наших граждан, как и многих дизайнеров, есть пункт  тщеславия,  после показа первой коллекции вырастает нимб и дизайнер без каких либо знаний и требований к коллекции Haute Couture начинает себя именовать кутюрье. Не правильно, все должно идти своим путем, четко, шаг за шагом и в рамках строгих требований. Классика исполнения изделий Haute Couture домами мод, которые больше 150 лет назад начали получать официальный сертификат на изготовление такой одежды, должна быть основой и для нынешних творцов. Не зная основ, не пройдя долгий путь признания и практики, невозможно создавать шедевры.  Не спорю, что первопроходцы той или иной отрасли, будь то художник или модельер одежды тех далеких времен, сейчас считаются гениями. Но гениями того времени, когда они были первыми. Сейчас же, базируясь на знаниях прошлого, имея практику и технологии настоящего,  соблюдая условия создания такой одежды, можно и нужно создавать Высокую моду в Украине, но учитывать надобность и потребность в данном сегменте в будущем».







Все инсайдеры сошлись во мнении: чтобы грамотно выстроить fashion-индустрию в Украине, в том числе развивать Haute Couture, следует четко ограничиваться правилами и следовать им.


Проект создан с целью заглянуть в закулисье моды и открыть для Вас все ее грани! До встречи на следующем Fashion Sunday!


Медиа-партнеры проекта:  журнал Fpost и Odessa Fashion Channel.

Комментариев нет:

Отправить комментарий